Японские автомобили не проходят по требованиям техрегламента РФ

Автомобильный технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», который вступит в силу с 23 сентября 2010 года, устанавливает косвенный запрет на праворульные автомобили японского производств.

Как пишет «Российская газета», речь идет о требованиях к идентификационному номеру автомобиля, так называемому VIN. По российскому техрегламенту, он должен состоять из 17 знаков, а японские иномарки с правым рулем «маркируются» 11 знаками.

Японский номер не может считаться идентификационным номером, заявил начальник отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Сергей Фомочкин.

«Японский номер не позволяет однозначно сказать, в каком году выпущен автомобиль. Для этого необходимо иметь под рукой базу данных или различные справочники. Европейский, российский и американский VIN позволяют определить это очень просто: о годе выпуска говорит десятая позиция в структуре номера. В первых позициях зашифровано, на каком заводе произведена машина. В японских номерах этого нет», — пояснил Фомочкин.

«По формальным признакам такой автомобиль под требования регламента не проходит», — отметил он.

Руководители департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов сообщил, что это связано с вопросами учета, уникальности автомобиля.

«Сейчас в рамках мероприятий по введению регламента мы будем разрабатывать единую базу данных практически всех автомобилей. И, скорее всего, создадим некую библиотеку VIN-номеров. Об этом уже достигнута договоренность с Ростехрегулированием», — сказал Рахманов.

Представитель Минпромторга подтвердил, что страховые взносы ОСАГО для машин с правым рулем могут быть повышены.

«Правительство поручило предусмотреть возможность введения поправочных коэффициентов с учетом конструктивной безопасности автомобилей. То есть чем автомобиль безопасней, тем ниже понижающий коэффициент. Логика в этом есть», — сказал Рахманов.

Тарифы будут определять страховщики. «»Они сами оценивают риски, устанавливают те или иные премии, коэффициенты», — пояснил он.

Новые иномарки можно будет ввозить в Россию только от тех производителей, которые имеют у нас постоянных представителей.

«Речь идет о том, чтобы обеспечить ответственность одного представителя изготовителя, к примеру, «Субару» или «Мазды». А сегодня получается, кто захотел, тот и ввозит по 10-20 тысяч автомобилей, а потом спросить не с кого. Что касается конкуренции, то ввозит один импортер, но впоследствии он отдает машины на реализацию десяткам дилеров. И те в свою очередь вправе конкурировать между собой, устанавливая цены», — сказал Рахманов.

Что касается так называемых «кенгурятников», то с ними ездить можно будет и после 23 сентября 2010 года, но только по проселочным дорогам.

«По лесу, по бездорожью пусть ездят — пожалуйста. Но на дорогах общего пользования будьте добры откручивать «кенгурятники», — сообщил Фомочкин.

По его словам, есть разрешенный в Российской Федерации комплект-«кенгурятник» для автомобилей семейства «Нива».

«Производители сертифицировали его, в том числе по травмобезопасности, по соответствию внешним световым приборам. Центральная часть этого устройства из металла, но облита пластиком, а боковые части сделаны из пластика. С этим устройством автомобиль «Нива» может быть допущен к эксплуатации. Если другие производители озаботятся созданием и сертификацией подобного оборудования — милости просим», — сообщил представитель МВД.

Это касается и «кенгурятников» зарубежного производства, если они были сертифицированы в составе транспортного средства, соответствовали всем нормам и есть подтверждающие это документы.

Фомочкин сообщил также, что по новому регламенту самодельные машины регистрировать станет проще.

«Они будут рассматриваться как единичные транспортные средства. Для них введена процедура технической экспертизы», — сообщил он.